设为首页 | 加入收藏 | 学校首页
   
 
■学生管理
您的当前位置:首页 > 学生管理 > 学术道德与学风建设

我校举行科学道德与学风建设宣讲教育报告会

发布时间:2013/11/28 16:42:00  信息来源:研究生部   阅读次数9055次

遵照中国科协、教育部《关于开展科学道德和学风建设宣讲教育活动的通知》和《全国科学道德和学风建设宣讲教育2013年工作要点》,按照《河北省关于在研究生中开展科学道德和学风建设宣讲教育活动的实施方案》的总体安排,我校于2013年11月26日下午举行科学道德与学风建设宣讲教育报告会。会议由研究生部党总支书记、常务副主任安芳教授主持,硕士生导师、在读研究生和本科生代表200余人出席会议。

    近年来,国内学术腐败问题频频出现,影响了高校的教学科研质量、影响了国家的科技进步,引起了国家对科学道德和学风建设的高度重视。国家新修订的《科技进步法》、《著作权法》、《专利法》、《知识产权法》等,都就学术不端行为的调查处理工作做出了明确规定。2013年国家教育部印发了《学位论文作假行为处理办法》,我校先后出台了《河北北方学院学术道德标准和学术规范》、《河北北方学院对学位授予工作中舞弊作为行为及相关人员处理办法》等相关文件,规范了研究生和导师在科学研究和学位授予工作中的科学道德和学风问题。

    会上我校全国首届教学名师张静教授、理学院教师杨桂玲教授、全国五一劳动奖章获得者邹玉安教授分别做报告。三位老师结合个人的科研工作历程、带教研究生经验、追求真理的信念,诠释了什么是科学,什么是创新,什么是科学精神,什么是人格魅力,教育大家如何先端正学风后开展科研,如何树立学术诚信、秉持科学道德,如何做到持之以恒、永不放弃,通过大量翔实的数据,鲜活的事例,阐述了学术不端和舞弊作伪行为的危害性。三位教授的报告内容丰富、内涵深刻,他们勇于探求真理的精神、严谨治学的优良学风和高尚的道德情操鼓舞和激励着聆听报告会的师生们。

    此次活动旨在进一步帮助研究生掌握科研工作的基本学术规范,坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,为加强引导研究生以及广大导师传承老一辈专家学者严谨治学的优良学风和高尚的道德品质,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

 
         
Copyright 2013 河北北方学院研究生部 冀ICP备05002797号-1
联系地址:河北省张家口市高新区钻石南路11号 邮政编码:075000
联系电话:0313-4029559 传真号码:0313-4029555