设为首页 | 加入收藏 | 学校首页
   
 
■学科建设
您的当前位置:首页 > 学科建设 > 学科建设

关于公布2012年校级重点学科评估和新增遴选结果的通知

发布时间:2013/5/6 10:16:00  信息来源:研究生部   阅读次数1206次
 

关于公布2012年校级重点学科评估和新增遴选结果的通知

(校字〔201328号)

各部门,各学科组:

为进一步加强学科建设,优化学科布局和学科结构,充分发挥重点学科的示范和引领作用,带动整体办学水平和办学实力的快速提升,更好地服务地方经济社会发展,从201211月开始,学校组织开展了新一轮校级重点学科评估和新增遴选工作。经过学科自评、申报、学科互评、集中审核,并报学校党委同意,现将结果予以公布。

一、评估结果

本次参加评估学科共有原校级重点学科12个。经过量化考核,建设周期满3年的学科中,6个学科为优秀,其余学科均为合格(见附件)。12个学科中有7个学科已经被纳入河北省高校重点(重点发展)学科重点建设序列(见《河北省教育厅关于公布2012年河北省高校省级重点学科评估和新增遴选结果的通知》(冀教高[2013]4)),从本年度起进行重点建设,其余5个学科仍然作为校级重点学科纳入学校学科发展规划进行建设,其中中医内科学、中国古代文学经所在学院申请,按照学科发展实际,分别调整为中西医老年医学、文艺学。

二、新增遴选情况

根据学校学科建设指导思想,经研究决定,新增6个学科为校级重点学科(见附件)。另外,在2011年河北省卫生厅组织的河北省医学重点(重点发展)学科评审中,我校附属医院2个学科获评省医学重点学科,3个学科获评省医学重点发展学科,以上5个学科(见附件)新增为校级重点学科统一管理。

三、重点学科建设措施

为强化管理,努力提高学科的综合实力和竞争力,学校将对重点学科加大投入力度,进行重点建设。对于已经纳入河北省高校重点学科建设序列的学科,学校将根据上级主管部门政策给予配套经费支持。其余校级重点学科视建设成就分类、分层次进行经费支持,附属第一、二医院也要按照学校学科建设总体安排落实和加大建设投入力度。

本着“发挥优势、强化特色、合理布局、突出重点”的方针,学校对校级重点学科实施项目管理措施,即各重点学科应以本学科学术梯队建设为基础、高层次创新人才培养为核心,高水平科学研究为依托,坚持重点学科建设、重点实验室建设、硕士学位授权点申报与建设相结合,构建有利于人才脱颖而出的人才培养体系和知识创新体系,力求为地方经济社会发展服务发挥重要作用。

附件:河北北方学院重点学科名单

 

 

河北北方学院 

201356日 

 

 
         
Copyright 2013 河北北方学院研究生部 冀ICP备05002797号-1
联系地址:河北省张家口市高新区钻石南路11号 邮政编码:075000
联系电话:0313-4029559 传真号码:0313-4029555