设为首页 | 加入收藏 | 学校首页
   
 
■学生管理
您的当前位置:首页 > 学生管理 > 党员之家

河北北方学院研究生部关于做好在研究生中发展党员工作的办法

发布时间:2014/3/4 16:48:00  信息来源:研究生部   阅读次数9501次
 

研党字[2013]1

发展党员工作是党的建设的一项基础性、经常性的工作。为做好在研究生中发展党员工作,现制定本办法。

    一、发展党员的原则

1.认真贯彻十八大精神,按党章要求,做好发展党员中的各项工作。

2.贯彻执行坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展的十六字方针,坚持成熟一个发展一个的原则。

3.坚持有计划发展的原则,不搞指标分配,不搞突击发展,杜绝人情照顾。

4.坚持培养与发展并重的原则。

    二、入党积极分子的确定和培养

    1.入党积极分子的确定

要求入党的研究生必须本人写出入党申请书,交到本班党支部。支部收到申请书后,要同申请人谈话,督促积极入党的研究生参加党课培训,并对申请人提出要求和希望。经培养、教育和考察,对那些群众威信较高,在工作、学习、生活中能起模范作用,遵纪守法,党课培训成绩合格,且符合入党积极分子条件的申请人,经党小组讨论推荐,支部可随时召开支委会研究,确定为入党积极分子。确定为入党积极分子后,支部要在支部大会上宣布。每半年向研究生部党总支备案一次。支部要确定两名正式党员做入党培养联系人,同时填写《入党积极分子培养考察登记表(以下简称入党积极分子表)》。在原单位是入党积极分子且材料转来的,按积极分子继续培养。定向委培生还要征得本单位同意。

对那些表现一般,在被确定积极分子前一年之内有下列违纪或不良记录者,不能确定为入党积极分子:

1)所修课程一门以上(含一门)不合格;

2)旷课,无故迟到早退、不按时注册;

3)考试作弊;

4)未按要求完成上级布置的各项工作、学习任务;

5)无故不参加必须的集体活动;

6)受警告以上行政处分;

7)不按时完成并提交开题报告、中期考核和毕业论文材料,或中期考核、毕业论文不合格。

由党支部到研究生部办公室索取无违纪及不良行为证明材料。

2.入党积极分子的培养、教育和考察

1)入党积极分子须按季度进行思想汇报,遇特殊情况可随时汇报,汇报的形式一般以文字形式为主。培养联系人要经常与积极分子谈话,交流思想,提供帮助,指出缺点和不足,指导其学习党的基本知识等,每季度向支部汇报一次,同时填写入党积极分子表,填表的内容为本人的现实表现、主要优缺点存在问题等。

2)在入党积极分子培养考察期间即可开始政审,政审内容包括申请人的经历及表现,家庭主要成员及社会关系的政历情况。入学前为职工或委培、定向生要有原单位证明材料。对进入科室的研究生,其导师、科主任和二级学院还要写出现实表现材料;爱人、父母或养父母、公婆、岳父母等的政审证明材料;对哥、姐、姑、叔、姨、舅等与申请人关系密切且影响较大的须有证明材料。如果本人档案中有此类材料的可以不再调查,但须有档案管理部门出具的查阅档案证明材料。

政审由各党支部负责完成,组织员或研究生部学生工作办公室负责人指导协助。外调信的回信地址写清班级及支部。

3)在培养考察中,本人要向党组织提交自传。自传的内容为本人的经历、本人在重大政治斗争中的表现及对党的认识提高、进步过程等。培养教育考察一般一年以上,对表现确实比较好的即可由本班党支部确定为发展对象。

4)在入党积极分子培养考察期间,应参加党校的培训,考试合格获得合格证书。未获党校培训合格证书者不能发展入党。28岁以下青年、团员要经过团组织作为党的发展对象向党支部推荐并填写推荐表。

    三、发展预备党员程序

    1.确定发展对象时,党支部要听取党小组培养联系人、党内外群众意见,考察申请人能否起到先锋模范作用,是否按党员标准严格要求自己,群众威信如何。有第二项第一款规定的违纪及不良行为和在小班综合测评中排名在后1/2(综合测评不足一学期按上学年末测评成绩为准)者不得发展。由支部到研究生部索取无违纪及不良行为和综合测评排名证明。

根据培养教育考察及政审情况,由研究生所属党支部写出综合政审材料。综合政审材料内容包括:本人基本情况本人简历培养考察情况本人对党的认识、态度,入党目的、对党的基本知识学习情况、现实表现及主要优缺点家庭主要成员和主要社会关系政历情况。

2.研究生部党总支初步审查

研究生党支部向党总支汇报发展对象的培养考察情况并上报有关材料。材料包括:入党申请书,思想汇报,外调政审材料(含科室及导师的证明材料,委培生还要有原单位证明材料),综合政审材料,入党积极分子表,自传,团组织推荐表,党校培训合格证,无违纪及不良行为证明(确定积极分子时和发展前各一份)。

培养教育考察过程是否符合程序及要求。

3.填写入党志愿书

对符合要求的发展对象由研究生学院党总支发给入党志愿书,申请人要在草稿纸上按志愿书中内容逐项填写,交研究生部党总支组织员审查,合格后再正式抄写在志愿书上。

4.履行发展手续

1)研究生党支部召开接收预备党员的党员大会(研究生部党总支要派人参加),按党总支提出的发展党员程序要求进行。支部大会上应充分讨论发展对象是否具备党员条件及存在的问题,缺点和不足,由培养人重点介绍发展对象在培养过程中的进步、转变成熟过程及如何克服缺点不足。会后填写大会决议并将全部材料交研究生部党总支。

2)党总支委托组织员与发展对象进行发展前谈话,并签署意见。谈话内容为:申请人对党的认识,入党动机,学习掌握党的基本知识情况,本人优缺点等,有无需向组织说明的问题。

3)研究生部党总支召开党委会,逐一讨论审批,审批结果通知党支部。并报学校党委组织部备案。

    四、预备党员的教育、管理及转正

    1.研究生党支部书记要对新批准的预备党员进行第一次谈话,内容为:通知批准入党时间,预备期起止时间,按时交纳党费,过组织生活,按季度写思想汇报,进一步学习党的知识,认真履行党员权利与义务,努力学习、工作,克服缺点,用党员标准严格要求自己,做合格的共产党员等。

2.研究生党支部定期对预备党员进行考察,并填写《预备党员登记表》。

3.预备党员要参加党总支组织的入党宣誓仪式。

4.预备期满,预备党员要写出转为正式党员的申请,内容为:入党时间、预备期满时间,一年来是否履行党员权力与义务,取得的成绩及存在的差距等,针对存在的缺点或问题提出今后的努力方向等。

5.研究生党支部征求党内外群众意见,并召开支部党员大会,讨论并表决能否按期转正,填写大会决议,最后将全部材料报研究生部党总支审批。

6.预备党员被批准转正后,由支部书记进行谈话,并提出要求。要求该党员继续学习党的知识,履行党员义务、权利,发挥党员先锋模范作用,争做优秀共产党员。

7.研究生部党总支整理入党材料,并归入本人档案。

8.按照学校相关文件,由研究生部党总支将研究生入党的相关材料报学校组织部备案审核。

                    河北北方学院研究生部  党总支

                                                                                                          二○一三年六月十日

 
         
Copyright 2013 河北北方学院研究生部 冀ICP备05002797号-1
联系地址:河北省张家口市高新区钻石南路11号 邮政编码:075000
联系电话:0313-4029559 传真号码:0313-4029555