设为首页 | 加入收藏 | 学校首页
   
 
■部门简介
您的当前位置:首页 >部门概况

河北北方学院是冀西北地区唯一具有硕士学位授予权的综合性本科院校,2005年获批基础医学下的病理与病理生理学、人体解剖与组织胚胎学、病原生物学和药学下的药理学共四个二级学科学术型硕士授权点,发展到2个一级学科学术型硕士学位授权点,3个二级学科学术型硕士学位授权点,4个专业型硕士学位授权点,2个研究生同等学力申请硕士学位授权点。建有省级重点实验室和工程中心,3个省级重点学科、4个省级重点发展学科,1个河北省教育厅人文社会科学重点研究基地。学校认真贯彻执行国务院学位条例,学位与研究生教育工作获得了长足的发展。
     河北北方学院师资力量雄厚,拥有一批在国内外学术界知名的专家学者,形成了一支结构合理、成果丰富、治学严谨、学术水平高的优秀研究生导师队伍。在研究生的培养过程中,各学科组建了以导师为主的跨学科导师组,发挥集体智慧,对拓宽学生知识面、改善学生知识结构、提高学生的综合素质起到了积极作用。导师组成员中既有本校相关学科的资深教授,也有解放军301医院、总参309医院等拥有较强科研实力的科研院所的专家学者,导师组既能做到学科间的相互渗透和优势互补,又能启迪研究生的新观点、新思路。目前,我校与校外52家科研院所、医院、卫生公益组织等单位开展了医学类研究生合作培养工作,其中签约的大型医疗机构,有解放军空军总医院、总参谋部总医院、解放军251医院、261医院、河北省人民医院、石家庄市中医院等;针对临床医学专业学位研究生教育特点,学校拥有1家直属附属医院和2家非直属附属医院作为住院医师规范化培训基地;与15家企业、研究院(中心)、工作站等单位开展了农业硕士的联合培养工作,研究生在承担项目基础研究、重大科研任务中发挥着主力军作用,培养和造就了一大批优秀毕业生。并从多家大型医疗机构中遴选了一批临床经验丰富的专家充实导师队伍,为我校开展专业学位研究生教育奠定了坚实基础。

近年来,我校研究生规模迅速扩大,截止目前,在校研究生规模541名,生源遍及河北、河南、山东、江西、湖北、湖南、海南、吉林、黑龙江等22个省(市)、自治区。截止目前,我校已毕业研究生477名。对毕业研究生的调查分析显示,河北北方学院硕士研究生综合素质高,科研能力强,受到用人单位的普遍欢迎。
    在研究生培养过程中,以“服务需求,提高质量”为主线,在重视科研能力、创新意识和创新能力培养的同时强化学生临床实践能力的培养,正确处理研究生教育规模与培养质量的关系,把培养大批适应国家经济建设需要,又受到用人单位普遍欢迎的高级医学人才,作为研究生培养目标,将深化研究生教育管理和培养机制改革作为学校学位与研究生教育可持续发展的不竭动力。通过理顺管理体制,确立了校、院、教研室三级管理体制,出台了相关的规章制度,使学校研究生培养工作走上了科学化、制度化、规范化道路,为提高研究生培养质量打下了坚实的基础。同时,学校坚持多渠道、多形式、多规格培养研究生的原则,继续拓宽研究生教育类型和联合培养途径,根据不同学位类型的特点制定相应的培养目标和培养模式。学校研究生教育将继续坚持“质量第一”的人才培养原则,努力开创研究生教育的新局面!



 
         
Copyright 2013 河北北方学院研究生部 冀ICP备05002797号-1
联系地址:河北省张家口市高新区钻石南路11号 邮政编码:075000
联系电话:0313-4029559 传真号码:0313-4029555