设为首页 | 加入收藏 | 学校首页
   
 
■部门简介
您的当前位置:首页 >部门概况

 

河北北方学院研究生教育起源于2005年,2007年成立研究生部,2017年5月更名为研究生学院。十年来,在学校党委的正确领导下,把服务需求,提高质量作为发展主线,把寓教于研、激励创新作为根本要求,强化内涵建设,不断推进研究生培养模式改革。学校现有临床医学、药学、基础医学、作物学4个学术学位硕士学位授权一级学科;另有临床医学、农业、中医、教育4个专业学位授权类别。有省级重点学科3个,省级重点发展学科4个,省级专业学位研究生教育实践示范基地4个,省医学重点(发展)学科5个(骨外科、神经内科、妇产科、耳鼻咽喉头颈外科、心血管内科),省医学重点专科5个(骨外科、妇科、耳鼻咽喉头颈外科、神经内科、皮肤科),有校级重点学科23个,学科布局日趋合理,学科的发展促进了研究生教育质量的提高。

河北北方学院现有硕士研究生指导教师877,导师队伍中既有科研能力较强、科研水平较高的学术界知名的专家学者,又有实践经验丰富、学术造诣较高,能够解决实践问题的行业专家。在研究生的培养过程中,建立了以导师为主体的导师组指导制度,充分发挥导师组集体智慧,对拓宽学生知识面、改善学生知识结构、提高研究生培养质量、提高学生创新能力和学生综合素质起到了积极作用。

河北北方学院现有直属附属医院2所,非直属附属医院3所,有国家级住院医师规范化培训基地3所,先后与空军总医院、309医院、302医院等27所医院、医学科研机构签订了临床实践教学基地,为医学类研究生的培养奠定了基础;与秦皇岛益尔动物科技有限公司、北京市农科院植保所、河北省农林科学院农业资源环境研究所和中国国际工程咨询公司等15家企业、研究院(中心)、工作站等签定了农业专业学位研究生培养实践基地,为保障农业专业学位研究生的实践质量创造了条件;与张家口市教育局、张家口市体育局、张家口第一中学等16家教育机构签定了教育专业学位研究生教学基地,为教育专业学位研究生的实践教学提供了场所。

研究生学院现有全日制在校研究生708名,生源遍及河北、山东、北京、河南等20多个省市。自2007年招收研究生以来,共培养研究生613名,研究生在校期间共发表学术论文870余篇,其中在中文核心期刊发表论文550余篇,被SCI收录70余篇,被EI收录7篇。研究生毕业生主要面向京津冀及服务区域经济,随京津冀一体化,冬奥会等发展机遇,研究生就业前景良好,就业率98%以上,毕业研究生已成为所在学科的学术带头人和业务骨干,他们扎实的学术基础、高水平的科研能力、精湛的业务技术,受到用人单位的普遍欢迎。

面向未来,研究生学院将继续恪守“厚德、远志、笃学、创新”的校巡精神,以服务需求,提高质量主线,以寓教于研,激励创新为核心,以培养和塑造高素质人才为使命,在学校领导的关怀下和全院教职工的集体努力下,不断加强内涵建设,更新教育观念,积极推进研究生教育综合改革,统筹建设质量保障体系,创新分类人才培养模式,为学校可持续发展,更好地服务区域经济发展,早日建成综合性、高水平大学做出更大的贡献!



 
         
Copyright 2013 河北北方学院研究生学院 冀ICP备05002797号-1
联系地址:河北省张家口市高新区钻石南路11号 邮政编码:075000
联系电话:0313-4029559 传真号码:0313-4029555